Notre métier

L’ingénieur en génie civil est le maître d’œuvre des ouvrages d’art dans leur ensemble, édifices et infrastructures, dont il assure la construction et la réhabilitation.

Télécharger la brochure de l’entreprise

Recevez la présentation de l'entreprise

Inscrivez votre adresse email afin de recevoir le document

Merci de votre intérêt pour notre entreprise. Un lien de téléchargement a été envoyé à votre adresse email.

Willi Ingénieurs

16.06.2021

Cour de Gare à Sion

  • Situation géographique : Sion
  • Maître d’Ouvrage : Crédit Suisse Fondation de placement, Zurich
  • Entreprise Totale : HRS Real Estate SA
  • Architecte : Bonnard Woeffray architectes fas sia, Monthey et GROUPEMENT D’ARCHITECTES CDG, Sion 
  • État : en cours

Ce projet prévoit la construction de sept bâtiments et d’un parking souterrain de plus de 600 places. Quelque 300 appartements, un hôtel d’une centaine de chambres, des bureaux et des surfaces commerciales vont fleurir aux environs des voies CFF de la capitale valaisanne. Le complexe abritera également une salle de concerts et de congrès. La Ville entend apporter ainsi «un maillon important» dans la transformation du pôle de la gare.

Bâtiment M1 - Hôtel :

La contrainte principale dans ce bâtiment qui abrite un hôtel, était la demande du MO ainsi que de l’architecte d’avoir un espace au niveau du rez supérieur d’environ 350 m² libre de tout élément porteur, avec des portés allant jusqu’à 9m50. Cet espace sera affecté pour un restaurant-bar.

Un système de voiles porteurs sur deux niveaux, à savoir le 1er et 2ème étage a été proposé. Cette solution permettait de satisfaire les demandes formulées, tout en restant dans le gabarit du bâtiment, en n’augmentant pas les dimensions des dalles. 

La limitation à deux niveaux permet de garder également une flexibilité au niveau des étages supérieurs en vue d’une affectation différente dans le futur.

Bâtiment M2 - Bureaux - Salle de musique : 

Cette partie du bâtiment présente la particularité de contenir une salle de musique sur les 4 à 5 premiers niveaux. Le reste des niveaux est essentiellement dédié aux activités commerciales et administratives. 

Le concept architectural conçu par les architectes, et qui constitue le principe d’une boite indépendante imbriqué dans une autre boite nous a poussé à trouver des solutions constructives originales en collaboration avec l’architecte. 

La dimension de la salle de 36 par 18 m, ainsi que son positionnement au milieu du bâtiment, nous ont poussés à la réflexion sur un système qui pourrait ramener les charges gravitaires des étages supérieurs tombant au niveau de cette surface, exclusivement sur les porteurs de la trame de la salle. 

La proposition amenée par le bureau, est une « poutre triangulée » sur 4 niveaux. Ce système de suspension nous permet de ramener les charges au niveau de la séparation entre les bureaux et la salle de musique ainsi que de respecter les critères de déformations, en n’augmentant pas l’épaisseur des dalles, et donc en respectant ainsi le gabarit autorisé. 

Contrairement aux autres solutions envisagées et étudiées, celle-ci offre l’avantage de ne pas influencer la présence accrue des techniques en dalle dues au système de dalle active. Aussi, elle permet de ne pas être lié au volume de la salle de musique ou la thématique de l’acoustique est un point primordial.

Chiffres clés : 

  • Volume bâti 277’773 m³ 
  • Surface de plancher 82’601 m²

Durée de construction 

  • Novembre 2020 – Juillet 2024

Retour aux actualités
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image